教学改革

当前位置:首页 > 教学建设 > 教学改革

关于赴燕京理工学院游学育人的通知

作者:信息员7  来源: 时间:2019-04-17 17:35:04 浏览:

        为了鼓励学生“读万卷书,行万里路”,增长见识,开阔视野,体验不同的地域环境和文化,培养吃苦耐劳的精神和毅力,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《温州商学院关于全面提高人才培养质量的若干意见》及《温州商学院游学育人工作实施意见》,决定在2018级学生中选拔优秀学生赴燕京理工学院进行游学。现通知如下:

一、游学对象

2018级全日制本科在校生

二、游学时间

2019年9月—2020年7月

三、游学地点及学校

北京:燕京理工学院

四、游学计划人数

名额:200人

五、游学育人的主要内容

(一)专业学习

修读燕京理工学院开设的相关专业理论课程、实践课程。所有课程学习等同于在校学习,成绩合格一样给予学分。

(二)学术讲座及交流

参加燕京理工学院为学生开设的各类学术讲座、学习交流等,享受北京优质学术资源,增长见识和学术知识。

(三)校园活动

学生可参加燕京理工学院当年的所有校园文化活动和公益活动,锻炼学生的人际交往能力和实践能力。

(四)周末考察

学生周末时间安排集体考察当地文化,游览名胜古迹,感受自然风光和人文情怀。

具体考察线路及活动方案可由学生自主策划、申报,游学带队老师组织人员对方案的合理性和可行性进行评审。方案经评审通过后,学校提供经费资助,老师协助具体落实。资助经费主要用于支付交通费、门票费及考察单位管理费等。

六、游学费用

学生来往对方学校的交通费、生活费、教材费等自理。

游学期间学校承担集中考察项目交通费用。

七、选拔标准

(一)品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录。

(二)具有较强的适应能力、自我管理能力、生活自理能力、沟通能力及心理素质。

(三)学习成绩优良,无不及格成绩。

八、申请流程及项目咨询联系人

(一)学生自愿报名,按要求向学院教学秘书提交《温州商学院境内游学项目申请表》纸质版(附件1,注:申请表里意见栏须由家长、班主任、辅导员签署)及《温州商学院境内游学项目申请汇总表》电子版(附件2)。

(二)班级辅导员完成学生资格初步审核(包括品德、适应能力、成绩等方面),学院教学秘书负责收集汇总辅导员审核通过的学生名单,于5月8日(第11周周三)前将以学院为单位将申请表(纸质版)及汇总表(电子版)交至教务处教学科1号楼205室,邮箱1319868752@qq.com。

(三)教务处确定选派学生名单并公示。

(四) 联系游学高校办理相关手续,并将相关事宜通知学院和学生,教务处于第13周左右组织选派游学学生开会。

(五) 项目咨询联系人及联系方式:余莉娜老师,0577-86689153。

九、燕京理工学院简介

燕京理工学院,其前身是北京化工大学北方学院,现已成为在校生规模超过20000人的现代化大学。学校所在地为环渤海经济圈的明珠,是京津冀一体化的核心区域,是全国著名高校和科研院所的聚集地。

设有9个二级学院,工、管、艺、文、经、理、法、医、教育9个学科门类,56个本科专业以及29个专科专业。学校以“勤奋创新璞玉成器”为校训,坚持“育人为本,服务社会;质量立校,特色强校”的办学理念,形成了独具特色的“3+1”(理论教育与应用能力训练)、“1+N”(学历证书加多个职业资格证书)人才培养模式。以应用型人才为主,满足多样化需求,培养“四会五有”(即会学习、会做事、会做人、会与人共处;有感恩之心、有博大胸怀、有吃苦精神、有创新意识、有创业能力)的应用型、创新型人才。为学生提供多样化的成才和发展途径。

学校特别重视学生实践能力的培养,坚持开放办学,以京津冀一体化战略为依托,建立300余家实习就业基地,为学生搭建了实习与就业的平台,毕业生就业率在95%以上,有45%以上的学子实现在北京就业的梦想。学校始终把教学质量放在首位,成果丰硕,考研上线率稳定在10%以上,每年都有众多学子考入985、211院校攻读研究生。大学英语四级一次通过率连续9年超过50%,就业率和考研上线率在同类院校中位居前列。学校先后承担各级各类科研课题437项,发表学术论文1600余篇,编写出版专(译)著、教材265部,获得国家专利33项。

学校强调学生德、智、体、美、劳全面发展,倡导爱心教育、责任教育。校园文化活动丰富多彩,“感恩教育”、“十年平南路”、“千人进社区”等成为省内外有影响力的品牌教育活动。每年一次的科技文化节、汽车文化节、体育文化节、英语文化节、大学生艺术节、校友节等开展得有声有色。

十、推荐考察项目

(一)名胜古迹游览

故宫

故宫是中国乃至世界上保存最完整,规模最大的木质结构古建筑群,被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫和俄罗斯克里姆林宫)。

八达岭长城

号称天下九塞之一,是居庸关长城的前哨,更是都城北京的重要屏障,历来是兵家必争之地。八达岭长城是明长城中最精华的部分,集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,以苍茫的风光和“不到长城非好汉”的口号而冠绝天下。

天安门广场

天安门广场位于北京市中心,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大升旗仪式,是当今世界上最大的城市广场。1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上宣告中华人民共和国成立,并亲手升起第一面五星红旗。从此天安门城楼成为新中国的象征,它庄严肃穆的形象是我国国徽的重要组成部分。

(二)名校考察

北京大学

北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学,被公认为中国的最高学府,也是亚洲和世界最重要的大学之一。是多种政治思潮和社会理想在中国的最早传播地,有“中国政治晴雨表”之称,享有极高的声誉和重要的地位。校园内古木参天,绿树成荫,四季常青,鸟语花香,园林景色步移景异。百年纪念讲堂、图书馆、振兴中华碑、博雅塔、未名湖、斯诺墓、钟亭、翻尾石鱼、蔡元培先生像、李大钊先生像、北大六院、北京大学革命烈士纪念碑、塞万提斯像、西南联大纪念碑、原燕京大学建筑群等北大的景点都可供参观,使学生可以同时感受到自然的风景和浓厚的人文气息。

清华大学

清华大学是中国最高学府,地处北京西北郊繁盛的园林区。清园内林木俊秀,水清木华;清澈的万泉河水从腹地蜿蜒流过,勾连成一处处湖泊和小溪,滋润着一代代清华学子高洁的志趣和情操。清华大学前身是清华学堂,始建于1911年。学校秉承“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,坚持“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格和“又红又专、全面发展”的培养特色。校园占地六千余亩,以南北主干道为线分为东区、西区。西区校园为老校区,以美式的校园布局和众多西洋风格的历史建筑为特色。大礼堂为其中心景观,图书馆、科学馆、清华学堂、西体育馆及新建的理学院、新图书馆等建筑分布其间,而原“工字厅”、“古月堂”、“水木清华”等古建筑,以及朱自清先生在《荷塘月色》中描述的“近春园荒岛——荷塘”等,则展示了中国传统的皇家园林风格。东区校园50年代则以兴建的苏式主楼为主体,90年代开始主楼前后新建了各院系系馆及综合体育馆、游泳馆、紫荆公寓等现代风格的建筑物,雄伟大气,而又安静舒适。

中央美术学院

中央美术学院是中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学校,是入选国家首批“双一流”建设的国家重点大学,为八大美院之首。中央美术学院的首任院长是著名美术家、美术教育家徐悲鸿先生,现任院长是著名国画家、美术史论家潘公凯教授。校内美术馆新馆由日本著名建筑师矶崎新(ARATA ISOZAKI)设计。校园规模和办学条件在国际上堪称一流,为中央美术学院在新世纪的全面发展奠定了坚实的基础。

(三)文化活动

参观博物馆

北京是“博物馆之都”,注册博物馆多达151座。国家博物馆为世界最大博物馆。故宫博物院是世界五大博物馆之一。主要场馆:中华世纪坛、北京天文馆、中国科技馆、自然博物馆、首都博物馆、中国美术馆、抗日战争纪念馆、军事博物馆、中国航空博物馆、中国国家博物馆、故宫博物院。

观看话剧

现在北京的话剧基本分为四类。一类是人艺出品的正剧:《茶馆》、《窝头会馆》、《四世同堂》、《雷雨》等。一类是以孟京辉为首的先锋话剧。一类是西方的经典话剧,如由莎士比亚、契科夫、易卜生剧本改编的。最后一类是以开心麻花、小柯为代表的喜剧或音乐剧。北京比较常见的话剧剧场有蜂巢剧场,保利剧院,国家大剧院,鼓楼西剧场,解放军歌剧院。

 

 

附件1:温州商学院赴燕京理工学院游学育人申请表.docx

        附件2:温州商学院赴燕京理工学院游学育人申请汇总表.xlsx

 

教务处    

2019年4月18日    

 

 

       温州商学院赴燕京理工学院游学育人的通知及附件.rar