实习见习

当前位置:首页 > 教学建设 > 实习见习

关于做好2021年暑期专业实习工作的通知

作者:  来源: 时间:2021-06-22 08:58:31 浏览:

各学院:

实习是理论与实践相结合的重要方式,专业实习可加深理解并巩固所学专业知识,进一步提高分析问题和解决问题的能力。根据我校各专业培养计划的规定,2019级本科专业学生及2019级专科学生将于2021年暑期进行专业实习。为切实做好2019级本科专业学生及2019级专科学生的专业实习工作,现将有关事项通知如下:

一、实习对象

2019级本科专业学生及2019级专科学生。

二、实习时间

2021年暑期,实习时长不少于4周,可根据实习单位要求适当延长。

三、组织管理

专业实习工作由学术事务部总体布置与协调,各学院具体组织开展。各学院应成立实习工作领导小组,学院主管教学副院长担任组长,成员由学生工作负责人、系(专业)负责人、学院办公室负责人组成。

四、实习安全教育

为深入推进“平安校园” 建设,提高学生实习实践的安全意识,确保学生明白实习期间的相关安全问题,请各学院落实专业实习的安全教育工作。

学院需在专业实习工作计划中明确专业实习安全教育责任,在专业实习开展前组织实习安全教育,并做好专业实习安全教育台账工作。学生需在校友邦平台上阅读并确认《温州商学院学生实习安全责任书》后方可完成实习报名,并签署《责任书》。

五、时间安排

 (一)准备阶段:18周

各学院制定专业实习工作计划,确定专业实习指导教师,明确指导教师和学生的任务与要求,并在7月5日前在校友邦平台(http://www.xybsyw.com/login.xhtml)上完成所需的相关数据准备。

(二)实习阶段:暑假期间

实习期间各学院要加强对实习基地、分散实习点的巡视与检查工作,并做好暑期实习检查的记录工作以及学院网站的新闻报道。各学院统一组织的实习检查,请提前将实习组织安排发送至学术事务部。

学生应在校友邦平台上在线撰写实习周志和专业实习总结,周志总数不少于4篇,专业实习总结1篇。日志、签到要求由各学院自行规定。

(三)成绩评定阶段:2021年9月

专业实习成绩由实习单位反馈表、指导教师评价和实习总结成绩三部分组成,按百分制进行打分:

第一部分,实习单位反馈表由实习单位打分,占总成绩的40%。单位反馈表需经实习单位指导教师签字和实习单位盖章后上交各学院。

第二部分,指导教师评价由校内指导教师打分,占总成绩的30%。指导教师评价根据学生撰写的专业实习周志,结合实习实际指导情况以及实习点检查情况等进行综合打分。

第三部分,专业实习总结成绩由校内指导教师打分,占总成绩的30%。实习总结成绩由校内指导教师根据学生撰写的实习总结情况直接打分。

 

各学院教务办应于2021年9月底前将实习成绩汇总表和学院实习工作总结交至学术事务部。

 

学术事务部

2021年6月22日