科研公告

当前位置:首页 > 科学研究 > 科研公告

关于做好第七批浙江省宣传文化系统“五个一批”人才推荐工作的通知

作者:信息员12  来源: 时间:2019-11-28 13:11:31 浏览:

各部门、各学院:

根据省委宣传部《关于开展第七批浙江省宣传文化系统“五个一批”人才推荐工作的通知》(浙宣干〔2019〕147号)精神,现就做好第七批全省宣传文化系统理论、新闻、出版、文艺和文化经营管理“五个一批”人才推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐范围

在全省宣传文化领域从事理论研究、教学科研、新闻宣传、出版传媒、创作表演、经营管理、国际传播、网络传播等工作的优秀人才可作为推荐人选。注重从在宣传思想文化工作第一线的专业技术人员中推荐人选。

国际传播人才纳入相应类别进行推选。推荐的人才范围主要包括理论、新闻、出版、文艺和文化经营管理等5个类别。各类别具体推荐范围如下:

1. 理论人才。主要包括高等院校,各级社会科学院(所)、社科联,各级党校(行政学院)、干部学院,各级党委、政府部门所属的理论研究机构,高端智库以及党报党刊理论部门、理论期刊社,其他单位所属理论研究机构,部门和行业的干部教育培训机构,以及其他理论单位或部门中从事哲学社会科学教学、研究、编辑、翻译、管理、宣传等工作的人员。

2.新闻人才。主要包括报社、通讯社、广播电台电视台及所属新闻网站、“两微一端”(微博、微信、客户端)等新媒体机构,以及其他新闻宣传单位或部门中从事新闻采访、编辑、评论、播音、主持等工作的人员。

3.出版人才。主要包括图书出版单位、期刊出版单位、音像制品和电子出版物出版单位、网络出版服务单位、出版物印刷发行单位、版权相关部门(单位),以及其他出版单位或部门中从事出版、编辑、印刷、复制、发行、版权等工作的人员。

4.文艺人才。主要包括文艺表演团体、场馆、图书馆、文化馆(站)、博物馆、纪念馆、美术馆、艺术教育机构、文化艺术研究机构、文物保护管理和科研机构、文物商店、非物质文化遗产保护机构,广播电视节目制作经营机构(含电视剧制作发行单位),电影创作生产单位(电影厂),以及其他文化艺术单位或部门中从事文艺创作生产表演、理论评论、展览展示、传承保护等工作的人员。

5.文化经营管理人才。主要包括文化企事业单位中在经营管理岗位上工作的人员,具体包括党委(党组)书记、副书记,董事长、副董事长,总经理、副总经理,总会计师等人员。

国际传播人才主要包括在讲好中国故事、温州故事,对外宣介中国、宣介温州,拓展对外传播事业、促进中外文化交流互鉴、开展国际传播政策理论研究和对外话语体系研究等方面作出突出贡献的人员。

二、推荐名额和条件要求

(一)推荐名额。此次省委宣传部下达温州市推荐名额3名,根据下达的名额,温州市委宣传部结合各地各单位实际情况,在全市组织推荐工作,从中差额遴选产生正式推荐人选并上报参评(具体名额分配见附件)。

(二)条件要求。推荐人选应具有中国国籍,一般应全职在省内工作。同时应符合以下条件:

1.政治素质好,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,拥护党的理论和路线方针政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有爱国奉献精神。

2.有强烈的事业心和高度的责任感,热爱宣传思想文化事业,自觉践行社会主义核心价值观,恪守学术道德和职业道德,学风、作风正派,德艺双馨,有开拓创新精神。

3.学术水平高,工作实绩突出,专业成果显著,是本领域公认的学术(专业)带头人或业务骨干,有较高的知名度和社会影响力。

4.年龄在50周岁以下(年龄计算截至2019年1月1日,即1969年1月1日以后出生),其中,40周岁以下(年龄计算截至2019年1月1日,即1979年1月1日以后出生)的要占一定的比例。

5.一般应具有大学本科以上文化程度,应被评为或聘为副高级以上专业技术职务。对个别德才素质好、发展潜力大、近年来工作业绩突出的优秀中青年人才或成就影响大、急需紧缺的高层次优秀人才,经报请省委宣传部批准后可在学历、职称上适当放宽条件,纳入推荐范围。对文化经营管理人才人选的职称不作硬性要求,一般应具有5年以上经营管理工作经验。对新的文艺群体、民间文化人才、商业网站编辑、网络名人等非公领域文化人才的学历和职称可适当放宽。

三、推荐程序和办法

1. 广泛推荐。各单位要严格按照人选条件进行民主推荐,广泛听取意见,特别要加强对推荐对象政治表现和廉政情况的把关,根据人选人事隶属关系和实际需要,专门书面征求纪检监察和有关主管部门意见,其中非公文化人才需征求公安、市监、税务、计生等部门意见。

2.推荐报送。各单位要及时报送相关材料,学校按综合条件由高到低进行排序,报送市委宣传部。

四、报送材料

报送材料包括推荐报告、人才推荐表和综合表、相关业务成果、其他材料,形式包括纸质材料和电子文档。

1.推荐报告。包括推荐程序、人选情况、单位推荐意见,以及推荐单位联系人及电话,要求一式2份,加盖公章(学术事务部统一盖章)。

2.人才推荐表和综合表。按照填写要求认真填写人才推荐表和综合表。同时报送电子文档,要求每份推荐表建立一个独立电子文件,文件名为被推荐人姓名。

3.相关业务成果。每位人选须报送能代表本人业务水平的作品1—2件(如专著、论文、出版物、新闻作品、文艺作品、经营业绩等反映业绩成果的材料)。

4. 其他材料。征求有关单位(部门)意见反馈材料;学历、学位、专业技术职务的证书或证明复印件;推荐表中列举的所有科研项目、获奖情况和有关荣誉的证明复印件。

五、工作要求

各部门、各学院要高度重视推荐工作,认真做好宣传动员、组织申报和审核把关,严格推荐标准和推荐程序,将具有较高德才素质、影响力和竞争力的优秀人才推荐上来。如无合适人选,可不推荐。

请于12月2日上午9:00之前按要求将推荐材料报送学术事务部。联系人:秦治霞;联系电话:86599972;邮箱27443487@qq.com;地址:1-205办公室。

附件1.拟推荐第七批浙江省宣传文化系统“五个一批”人才推荐名额分配表.doc

附件2:浙江省宣传文化系统五个一批人才推荐表.docx  

附件3:浙江省宣传文化系统“五个一批”人才推荐对象综合表.docx


温州商学院学术事务部

2019年11月28日