科研平台

当前位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

“一带一路”温商研究中心

作者:  来源: 时间:2018-05-11 15:29:13 浏览:

    2017年6月,我校正式成立了“一带一路”温商研究中心,中心占地1200㎡,共有实验室13间,划分贸易中心、制造中心、创业金融服务中心、政务服务中心、路演中心等训练场景区,可以容纳200名学生同场训练。学生通过在模拟的商业社会环境中进行经营决策,体验职场工作场景,认知企业业务内容和流程,提高商业经营水平以及创业成功率。该研究中心以温州和“一带一路”沿线国家温州商人的创新创业实践为主要研究对象,计划通过几年的努力将其打造成为一个在浙江省乃至华东地区都具备一定竞争力的高端民间智库。学校还启动了“逐梦·一带一路”专题海外游学出征,计划在3年内派出6000多名学子。“一带一路”相关主题教育将成为学校育人新亮点。“一带一路”倡议作为中国惠及世界的智慧得到了国际社会普遍认可和赞誉,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。我校还筹建了“一带一路”温商创客项目的孵化基地,让走进《创客中国》的优质创客项目落地;建立并发布温商“一带一路”共享资源数据库,为相关研究及决策提供基础资料;承办“一带一路”温商发展论坛、年会,搭建产学研信息沟通平台等;出版“一带一路”温商发展报告及“一带一路”温商研究系列丛书和会刊;联合国内外知名学术机构,发布相关课题并深入研究“一带一路”建设中温商精神文化、历史传承、经济动态等内容,并形成一系列重要的理论研究成果;发挥智库功能,定期或不定期给各级决策层提供决策参考。2017年10月20日,“温商梦工厂”正式落户我校,这是全国首个本科以上大学生创业创新模拟仿真平台。