培训动态

当前位置:首页 > 教师发展t > 培训动态

宁波大红鹰教务处李继芳教授应邀来我校作课堂教学改革专题讲座

作者:信息员2  来源: 时间:2018-05-25 17:24:43 浏览:

         2018年5月24日下午2点,宁波大红鹰学院教务处处长李继芳教授在4号楼305报告厅,为我校教师做了“以学生为中心的课堂教学改革探索”专题讲座,各学院近50位教师参加了此次讲座。
         李继芳处长从“以学生为中心”的教育教学理念的由来为切入点,结合宁波大红鹰学院的课堂教学改革经验,从课改背景、模式创新、改革探索以及建设成效等四个方面阐述了以学生为中心的课堂教学改革探索。李继芳处长首先指出,以学生为中心的教育势在必行,学校当树立“以学生为中心”的教育理念,使其贯穿于教学全过程,并最终形成“以学生为中心”的教学文化,并强调“课堂教学”是确保教学质量提升的改革深水区;然后,李处长通过分析当下的教情与学情,认为教师只有通过改变自己、顺时而变,充分使用现代科学技术,才能立于不败之地。宁波大红鹰学院正是以“翻转课堂”为突破口,以“满意课堂、有效课堂”为目标,从2011年开始逐步推进课堂教学改革,使得“翻理念”的改革理念成为教师的共识;同时,李处长又介绍了宁波大红鹰学院从硬件条件改善(共建成68间翻转教室),到教学评价导向、激励导向等多维度不断推进教学改革所取得的成效。最后,李处长也指出:“好的教师都是自己悟出来的,而不是被教(培训)或评出来的”,希望我校教师同心协力,在课堂教学改革上能够不断创新,真正让学生受益。
        在交流互动环节,与会教师纷纷就课堂教学改革中存在的问题向李处长请教,李处长都给出了朴实而又详细的解答,双方交流非常热烈。 此次讲座,给我校的课堂教学改革下一步如何更好地推进提供了很好的工作思路。