教学检查

当前位置:首页 > 教师发展t > 教学检查

关于开展2018-2019学年第一学期期初教学检查的通知

作者:信息员2  来源: 时间:2018-09-10 17:22:22 浏览:


各学院、各部门:

    为进一步规范教学管理,加强教学过程监督,及时了解和掌握教学工作准备情况,以及教学环节的落实情况,保证新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,现定于2018-2019学年第一学期的第1-3周(2018年9月10日至9月28日)开展期初教学检查工作,有关事宜通知如下:

    一、检查形式

   
    教学检查以各学院、各部门自查为主,结合教务处、督导室抽查。

   
    二、检查内容及要求

   
    1.教学安排情况。主要包括:教学计划落实情况;任课教师、教材、上课地点(教室、实验室)落实情况;教室及实验教学条件准备情况(如多媒体教室、语音室、各实验设备完好率及运行状态);新教师备课、试讲情况等。


    2.教学资料准备情况。主要包括:各专业、各年级本学期开课计划制订情况;新开课或新修订教学大纲(含实践教学大纲)的编制与审批情况;各门课程教学进度表的制订情况等。


    3.教学工作计划及教研活动计划制定情况。


    4.课堂教学情况。主要包括:学生出勤情况;教师到课情况;教师上课携带教材、教学大纲、教学进度表、教案、学生名单等相关资料情况(其中初级职称的教师应携带讲稿);课堂教学特别是新开课和开新课教师课堂教学情况等。


    5.2017-2018学年第二学期考试成绩单、记分册、试卷命题阅卷及存档工作。


    三、注意事项


    1.各学院(部门)教学负责人、系主任(专业组负责人)在开学初,特别是开学首日要做好教学准备及检查工作,对发现的异常情况应及时处理,或与相应管理部门联系,保证学院教学秩序正常运行。若发生教学事故,应及时调查清楚原因,并上报教务处。


    2.学院(部)将期初教学检查材料(附件一)电子版于9月28日前发至邮箱787061463@qq.com;纸质版签字盖章后交到1-207.(注:检查情况各学院、部门应留一份存档)。


    3.各类教学材料上交要求(公共选修课除外)


    1)各学院可根据学科与课程差异对教案格式、写作要求进行调整,并确定教案编写的进度。教案编写进度及修订后的教案编写要求与格式模板,各学院于9月28日前交教务处备案。


    2)各学院审核后的教学进度表,将电子文稿打包,打包文件名为**学院本科教学进度表和**学院专科教学进度表,内含文件的格式均为授课教师名+课程名,9月28日前将电子版上交至教务处;暂时不需要上交纸质版。


    3)各门课程(含理论课、实验课和课程设计)的教学大纲各学院审定后,将电子文稿打包,文件名为**学院本科课程教学大纲和**学院专科课程教学大纲,内含文件课程均为**课程教学大纲,9月28日前将电子版上交至教务处;暂时不需要上交纸质版。


    4)课件、教案电子文稿各学院应在第18周结束前汇总完成,并上交至教务处。


    4.教务处、督导室将对教学材料完成的规范性、试卷审阅等项目进行抽查。


    如有疑问请及时和教务处沟通。


    联系人:徐阳      办公室电话:777005      手机号:17855600114



                                                             
                                                                 温州商学院教务处

                                                                    2018年9月10日
 
附件1:学院(基础教学部)期初教学检查表格

附件2:实验中心期初教学检查表格
附件3:温州商学院课程教案模版
附件4:温州商学院教学大纲样本
附件5:温州商学院教学进度表模板
附件6:温州商学院教学进度表成册封面模板
附件7:温州商学院教学大纲成册封面模板