教学检查

当前位置:首页 > 教师发展t > 教学检查

关于开展2018-2019学年第一学期中期教学检查的通知

作者:信息员2  来源: 时间:2018-12-19 09:38:50 浏览:

关于开展2018-2019学年第一学期中期教学检查的通知

各教学单位:

中期教学检查是我校一项重要的常规教学管理工作,是教学质量监控的重要环节。根据教务处本学期工作安排,决定于本学期第15-16周(1219-1228日)在全校范围内展开为期两周的教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1. 教学秩序:教师出勤和教学纪律,检查核对教师有无缺课、迟到、提前下课、私自调课、私自请人代课等情况;课堂教学气氛与效果;学生出勤和课堂纪律等。

2. 本学期理论教学执行情况:各课程教学计划执行情况、作业布置及批改次数、辅导答疑次数、学生出勤及听课情况、教师请假及补课情况等,并填写《2018-2019-1课程成绩评定教师自查登记表》(见附件一);

3. 本学期实践教学执行情况:实验、实践教学任务的安排落实与执行情况等;

4. 教研活动开展情况:教学会议及教研活动开展次数、讨论内容等;

5. 听课及教师/学生座谈会情况:学院领导及兼职督导听课情况、教研室主任听课情况、教师相互听课情况;师生座谈会开展情况;

6. 毕业环节(含毕业论文等)情况;

7. 下学期教学任务布置落实情况;

8. 实验室、多媒体教室运行情况:实验室、多媒体教室设备运行、维护情况,实验室相关记录情况(实验室开放记录、实验教学工作日志、仪器设备维修记录、专业技术人员工作日志等);

9. 期末考试各环节工作组织落实情况;

另外,各学院(部)除重点开展以上项目的检查外,还可根据本单位具体情况,开展其他方面的检查。自定检查项目的检查内容、方式和结果需在期中教学检查总结中突出标明。

二、检查方式

教学检查以各学院、各部门自查为主,结合教务处、督导室抽查。具体要求如下:

1. 各教学单位组织人员对日常教学工作进行检查,形成中期教学检查书面总结(见附件二),检查总结中涉及重要数据需提供支撑材料。

2. 各学院认真组织学生、教师代表参加的教学座谈会,了解学生对教学的意见和学习情况,重点检查、总结学生学习状况并提出改进教与学、提高教学质量的措施,填写《座谈会情况记录表》。

3. 各学院要深入班级,检查学生、教师到课情况,抽查课堂教学质量,发现异常及时处理,保证教学秩序稳定。

三、检查要求

1. 各教学单位成立以教学主管领导为组长的期中教学检查领导小组,全面负责本单位的中期教学检查工作。

2. 检查组组长负责牵头召开全体教师会议及系(专业组)负责人会议,强调中期教学检查的重要性,结合本部门实际,做好动员部署工作,制定中期教学检查实施方案。

3. 各教学单位对教学检查中发现的问题要进行分析研究,及时讨论提出有效整改措施,并撰写中期教学检查自查报告,总结中期教学检查总体情况。

4. 各教学单位务必将《课程成绩评定教师自查登记表》于1221日(周五)前提交电子版至QQ 191240431;《中期教学检查总结》的纸质版(需加盖公章)和电子文档各一份于1228日(周五)前报送教务处1-211

(联系人:柯珂,联系电话:779157

 


教务处

20181217

附件1:2018-2019-1课程成绩评定教师自查登记表(空白).xlsx

附件2:2018-2019学年第一学期中期教学检查总结样本.doc