教学检查

当前位置:首页 > 教师发展t > 教学检查

2018-2019学年第二学期试卷专项检查情况通报

作者:信息员7  来源: 时间:2019-09-29 09:40:00 浏览:

为规范我校考试工作,提高考试归档材料质量,学术事务部于学期初开展了针对上学期期末试卷(包括开放式考核)的专项检查。经过学院两周的自查,第三周,学术事务部成立了由学术事务部负责人、各学院分管教学副院长组成的检查小组,对各学院部进行了集中检查。副校长李益明教授亲临所有院部的检查现场,并作指导讲话。现将检查结果通报如下。

一、整体情况

本次试卷检查仅针对2018-2019学年第二学期所有课程,教学检查期间,各学院按要求进行自查,组织学院内教师相互检查。学院自查中发现不少问题,也有一些改进措施。

第三周学校组织各学院副院长、教师代表交叉开展专项试卷检查,6个教学单位共抽查试卷44门课程、1819份试卷,开放式考核40门、1373份材料。从检查结果看,整体情况一般,大部分试卷材料齐全、分数正确。

二、存在主要问题

(一)卷面评阅不规范

检查发现一半以上试卷存在评阅不规范问题。首先是评阅方式不规范,主观题得失分点无标记,正负分混合使用。其次是评分标准不统一,给分随意,成绩改动多,改动成绩时无教师签名。

(二)平时成绩填写不规范

主要表现在无平时作业成绩和课堂提问记录;有记录但是不完整,记录是标记不规范、不统一,未做符号说明等;个别教师无期中、期末成绩记载。

(三)试卷质量分析流于形式

试卷质量分析不认真,不少试卷质量分析只有寥寥数语,甚至无分析,或直接弄错分析对象,用学生总评成绩代替卷面成绩进行分析;对于学生较早交卷、学生成绩非正态分布等情况未做任何分析;分析过程中与教学总结缺乏基于教学目标达成的针对性与实效性,改进措施不明确,改进的效果缺乏评估与追踪,导致试卷质量分析纯粹是一种形式,对实际指导意义不大。

(四)其他问题

此外,检查还发现一些电子版试卷或开放式考核的电子版学生作业、口试录音音频视频,电子版材料未能及时保存。各别课程将材料刻录到光盘,光盘磨损后无法读取或文件损坏严重。考核方式是考试或考查,分类不明确,审批表使用不规范。

三、改进措施

各学院应认真组织全体教师和相关教学管理人员,认真学习有关要求,并着重做好以下工作:

(一)试卷命题与审批

1.提高试卷命题质量

试卷命题应体现教学目的、覆盖教学大纲的主要内容,与教学大纲变更同步,且教学大纲中要求学生在课外学习的内容也应该列入考核范围。试题应更多注重对学生分析、综合、评价能力的考察,适当降低识记性内容考核,避免难度偏低。题量应以一般学生能在120分钟完成为宜,不宜偏少。出题须严谨,避免出现表达不清、有歧义、命题错误或不当内容等的情况。试卷应有良好的区分度和恰当的不及格率。A、B卷和近两年同门课程重复率不得高于20%(含)。

2.建立严格的试卷审核制度

各学院应加强对试卷质量的审核。在填写《命题审核单》前,应依据教学大纲,对命题覆盖率,命题难易程度给以综合把握。对采用开卷方式等考核的课程在试卷内容的审核上要尤为慎重,避免以考试改革为名变相降低考试难度、降低对学生的考核要求。此外,审核中同时要注意试卷格式的统一,加强对试卷的规范性管理。

(二)成绩评阅与管理

1.平时成绩给分须有依据

平时成绩一般包括课堂考勤、平时作业质量、课堂表现情况等,出勤不能作为平时成绩的唯一依据。任课教师需加强对学生的学习过程管理,平时成绩打分要合理,避免打分过高,变相成为课程拉分手段。平时成绩组成及比重应在课程教学大纲内详细列明并告知学生,以促使学生课堂自律、学习自觉。

2.严格试卷评阅

教师应认真阅卷,评分须严格按照“评分标准”进行。阅卷评分方法须统一,每个题目皆应有评阅标识,对于大题应标记得分点。评阅时,可以采用正分评阅,也可以采用负分评阅,但正分、负分不得混合使用。

3.认真做好试卷质量分析

试卷质量分析是教师对出题质量和学生掌握情况的分析,也是促推教师提升教学质量,反思教学过程的有效抓手。试卷分析务必做到详实,有针对性,少说空话套话,用数据而不是凭感觉下结论。试卷分析一般应围绕命题的评价(包括命题来源、覆盖面、难易度,学生答题情况,实际区分度等)、学生学习效果与教师预期的差距,有关改进教学的意见等方面展开具体分析。各学院应予以重视,真正做到教学相长。

4.建立试卷互查机制

各学院尝试对试卷进行互查,互查人(一般为同一教研室教师)对照评分标准进行复核,确保试卷评阅和计分无误,建立试卷互查机制。通过同专业、相近专业的互查,加深教师对试卷评阅规范的认识,提高教师出卷命题水平,总结更多的评阅技巧。

(三)考试材料整理与归档

考核材料应严格按照归档清单收齐,按时交至学院办公室,统一装订,存档。保存应严格按照有关档案管理的规定,设置专门场所、指派专人保管,杜绝试卷遗失、泄密等情况发生。对于查阅调取,及其它一些特殊情况,应做好相应的说明,一般情况下,试卷材料应保存学生毕业后4年,再根据实际情况申请销毁。此外,凡是试卷存档材料中涉及签名处必须手签,不得打印或使用签名章,且填写真实记录时间。

(四)建立健全多级管理模式

考试工作事关每位师生,各学院应高度重视,建立完善学院监控体系,严把审核关,严格规范考试工作各个环节,保规范,重质量,以学院为主导,建立教师-教研室-学院逐级监管模式,完善考试管理工作。学院-学校两级联动,将专项督查、及时反馈、整改和提高制度化、常规化。


试卷作为教学过程材料是合格评估的必查材料之一,各学院应对存在的问题给予高度重视,并将责任落实到人,及时予以整改和完善。希望各学院、各位教师能从自我做起,高标准,严要求,规范考试工作各个环节。学校也将持续督查,加大、加深对考试工作的检查,对执行不力的学院和个人予以严肃处理。