教学检查

当前位置:首页 > 教师发展t > 教学检查

2015届毕业设计(论文)专项检查情况通报

作者:信息员7  来源: 时间:2019-09-30 10:10:00 浏览:

为进一步加强我校毕业设计(论文)管理工作,提升毕业设计(论文)的质量,保障毕业设计(论文)归档材料的规范性,根据本学期教学工作安排,学术事务部组织专项检查。主要检查毕业设计(论文)的工作程序的合规性,成绩给定的合理性,格式的规范性,归档材料的完整性。现将检查情况通报如下。

一、整体情况

本次检查采用随机抽取的方式,前后共检查了65份毕业设计(论文),71份毕业设计(论文)材料。检查结果显示,各学院基本能按照学校毕业设计(论文)管理要求开展工作,归档材料较为齐全(含任务书、文献翻译、文献综述、开题报告、论文正文、指导老师评审意见、交叉评审意见、答辩评分记录表),学生毕业设计(论文)框架基本符合要求,论文条理清晰,基本达到质量要求,教师成绩评价基本合理。

二、存在主要问题

(一)管理制度方面

部分学院有完善的二级管理制度,但是不少学院仍是缺失,学院应对照学校要求,建立本学院的毕业设计(论文)二级管理制度,从选题、开题、过程指导、答辩、评审各个环节规范论文全过程,明确责任,并根据专业情况,制定合理的工作计划和评分标准,定期开展中期检查,及时发现问题解决问题。

(二)格式规范方面

论文各项材料格式问题突出,字体、缩进、行间距明显不对,参考文献无标注或随意标注,目录不正确,图表不规范等问题在学生论文中频繁出现。

(三)进度方面

论文是一个系统工作,完成过程是环环相扣,紧密联系,步步推进的,任务书中的进度体现本学院该专业毕业设计(论文)工作计划。实际检查发现,学生论文的各项材料不少未能按要求在规定时间内完成定稿,存在后补现象。

(四)评语签署方面

检查发现,在八大件中,普遍存在缺少教师签名及签名时间的情况;开题报告缺少指导教师意见;文献翻译格式不统一;任务书缺少学院意见,极个别教师签名与指导教师不一致;评审意见没有针对性,较笼统,甚至出现张冠李戴的情况;答辩意见只对论文结构等做阐述,没有答辩过程表现评议。

(五)毕业论文多样化

大部分毕业论文多样化缺少答辩记录;发表的论文字数达不到要求,与专业相关度不高、质量不高、给分过高;竞赛答辩记录所提问题与项目无关,有随意造假嫌疑;团队获奖项目,三人材料一样,教师打分却不一样,建议学生根据自己在团队中承担的任务,提交综述报告。

三、整改意见

各学院应认真组织全体教师和相关教学管理人员,认真学习相关要求,并着重做好以下工作:

(一) 提升规范意识

毕业设计(论文)工作,需要有严格、有序、规范的程序,每位教师,每位学生都应按照该有的进度,一步步审核、整改,并最终成稿。不倒逼,不后补,确保质量。格式规范不是最终目标,但是应先确保格式上规范。

(二)注重过程管理

过程管理是确保质量,提升质量的重要环节。日常教学中要加强过程管理,通过课堂互动,课上课下作业,课堂内外答疑辅导等,强化教学效果,关注学生学习成效,构建科学合理的过程评价体系,引导学生更多参与课堂内外学习,激发学生潜在的学习动力。毕业设计(论文)指导过程也应严格要求,时时关注学生论文开展进度,注重过程中指导,从正确理解选题意义,把握研究方向,帮助学生高质量完成论文。

(三)建立健全多级管理模式

毕业设计(论文)工作事关每位师生,各学院应高度重视,建立完善学院监控体系,严把审核关,严格规范教学工作各个环节,保规范,重质量,以学院为主导,建立教师-教研室-学院逐级监管模式,完善教学管理工作,对于存在的问题,及时整改落实,不拖延,不忽视。学校也将加强督查力度,同时加深检查,由规范检查逐步转入质量检查为主,配合学院做好考试管理工作。学院-学校两级联动,形成专项督查、及时反馈、整改机制。

 

毕业设计(论文)作为教学过程材料是各类教学评估的必查材料之一,各学院应对存在的问题给予高度重视,并将责任落实到人,及时予以整改和完善。希望各学院、各位教师能从自我做起,高标准,严要求,规范教学工作各个环节。