教学检查

当前位置:首页 > 教师发展t > 教学检查

2019-2020学年第一学期期初教学检查总结

作者:信息员7  来源: 时间:2019-10-11 11:05:32 浏览:

新学期伊始,为了解和掌握本学期教学工作的准备情况,及时发现并解决教学和教学管理过程中存在的问题,确保教学工作的正常运行,各学院(部门)按照学术事务部下发的《关于开展2019-2020学年第一学期期初教学检查的通知》,于学期前三周开展了以自查为主、学术事务部抽查为辅的检查活动。检查内容包括教学安排情况、教学资料准备情况、教学工作计划及教研活动计划制定情况、课堂教学情况、新教师培养以及上学期试卷评阅和毕业论文等,现将检查情况总结如下:

一、期初教学检查结果

(一)教学安排情况

上学期期末,学术事务部已将本学期教学任务下达给各学院(部门),学院(部门)也根据任务落实了任课教师并选用、征订了教材,教师在暑假期间开始备课和编制教学材料。另外,经过学术事务部工作人员在暑假期间的辛苦排课,确保了各学院(部门)在开学前夕,及时把课表发给每位教师和每个班级。

另外,各学院配合信息服务中心于开学前对多媒体教室、语音室和实验室设备进行了详细排查。本学期由于启用了国际交流大楼,信息服务中心及后勤服务部加班加点完善新教室网络与各项教学设备,保证了正常的教学秩序。另外,对于教学设备的使用,信息服务中心也于开学初对新教师进行了相关操作培训,从而保证了教师第一堂课能有条不紊地进行。

(二)召开期初教学工作会议

学术事务部于开学初第一周,在全校范围内召开了期初教学工作会议,会议上学术事务部通报了开学初教学巡查情况,并汇报了学术事务部本学期工作计划。各学院交流了开学初教学问题和困难。李益明副校长对下一步重点工作做了安排与部署:

1.本学期在期中阶段完成选课工作;

2.各学院做好试卷、毕业论文检查工作,实现自我纠正机制;

3.完善专业人才目标体系,修订专科人才培养方案;

4.加强课程建设,围绕课程开展教研工作;

5.做好实验室开放与共享,做好校外实践基地建设;

6.加强教师队伍建设,特别关注外聘教师管理、新教师的培养;

7.做好教学管理工作,教学秘书进一步做好文档材料规范工作。

(三)课堂教学情况

开学第一天,学校领导、学术事务部成员对教学秩序进行了全面巡查,巡查结果总结如下:

1.新学期第一堂课,任课教师们均提前到达教室,做好上课前的充分准备,并以饱满的精神投入教学工作中,无迟到现象。

2.学生到课情况良好,但迟到、带早餐进入课堂现象仍然存在。辅导员外,班主任、授课教师等都应参与到对学生的管理、教育工作中,帮助、引导学生养成良好的学习、生活习惯。

3.外聘教师问题较突出,部分外聘教师不重视课堂组织、不管理学生,缺乏教学基本功,教学能力差。希望二级学院加强对外聘教师的管理,对教学能力不足的外聘教师要派经验丰富、能力突出的专职教师一对一指导。

4.教学服务保障仍有不到位情况,如新落成国际交流大楼教室,有出现教室网络未连接情况,教室位置指示和标识不明显,学生找不到教室而出现迟到情况。8号楼A面楼道改造,上课教室出现停电情况,楼道和洗手间卫生未打扫彻底。其他教学楼部分教室门口信息栏的课表未更新。新教师一卡通未拿到,影响实验室开门上课。以上情况均已联系具体部门予以解决。

 

国庆假期前后,学术事务部组织人员于9月29日、30日和10月8日对各学院教师出勤、教师携带教学大纲、教材等教学文件情况和学生出勤情况进行了检查,大部分教师出勤、携带教学文件和学生出勤情况良好,教学秩序井然,但也存在个别教师迟到、外聘教师管理不规范、学生请假不履行手续、学生到课率低等问题。望各学院重视,查找问题存在的原因,进一步加强教学管理,提高教育教学质量。

二、试卷专项检查

学术事务部于第三周对上学期期末考试试卷(开放式考核材料)进行了抽查,检查情况如下:

6个教学单位共抽查试卷44门课程、1819份试卷,开放式考核40门、1373份材料。从检查结果看,整体情况一般,大部分试卷材料齐全、分数正确,未发现明显问题,但均有不同程度的细节问题。

(一) 卷面评阅不规范

检查发现一半以上试卷存在评阅不规范问题。首先是评阅方式不规范,主观题得失分点无标记,正负分混合使用。其次是评分标准不统一,给分随意,成绩改动多,改动成绩时无教师签名。

(二)平时成绩填写不规范

主要表现在无平时作业成绩和课堂提问记录;有记录但是不完整,记录是标记不规范、不统一,未做符号说明等;个别教师无期中、期末成绩记载。

(三)试卷质量分析流于形式

试卷质量分析不认真,不少试卷质量分析只有寥寥数语,甚至无分析,或直接弄错分析对象,用学生总评成绩代替卷面成绩进行分析;对于学生较早交卷、学生成绩非正态分布等情况未做任何分析;分析过程中与教学总结缺乏基于教学目标达成的针对性与实效性,改进措施不明确,改进的效果缺乏评估与追踪,导致试卷质量分析纯粹是一种形式,对实际指导意义不大。

(四)其他问题

此外,检查还发现一些电子版试卷或开放式考核的电子版学生作业、口试录音音频视频,电子版材料未能及时保存。各别课程将材料刻录到光盘,光盘磨损后无法读取或文件损坏严重。考核方式是考试或考查,分类不明确,审批表使用不规范。

三、毕业论文专项检查

学术事务部于第三周对2015届毕业论文(论文多样化材料)进行了抽查,检查情况如下:

本次检查采用随机抽取的方式,前后共检查了65份毕业设计(论文),71份毕业设计(论文)材料。检查结果显示,各学院基本能按照学校毕业设计(论文)管理要求开展工作,归档材料较为齐全(含任务书、文献翻译、文献综述、开题报告、论文正文、指导老师评审意见、交叉评审意见、答辩评分记录表),学生毕业设计(论文)框架基本符合要求,论文条理清晰,基本达到质量要求,教师成绩评价基本合理。但也存在很多问题,主要问题有以下几个方面:

(一)管理制度方面

部分学院有完善的二级管理制度,但是不少学院仍是缺失,学院应对照学校要求,建立本学院的毕业设计(论文)二级管理制度,从选题、开题、过程指导、答辩、评审各个环节规范论文全过程,明确责任,并根据专业情况,制定合理的工作计划和评分标准,定期开展中期检查,及时发现问题解决问题。

(二)格式规范方面

论文各项材料格式问题突出,字体、缩进、行间距明显不对,参考文献无标注或随意标注,目录不正确,图表不规范等问题在学生论文中频繁出现。

(三)进度方面

论文是一个系统工作,完成过程是环环相扣,紧密联系,步步推进的,任务书中的进度体现本学院该专业毕业设计(论文)工作计划。实际检查发现,学生论文的各项材料不少未能按要求在规定时间内完成定稿,存在后补现象。

(四)评语签署方面

检查发现,在八大件中,普遍存在缺少教师签名及签名时间的情况;开题报告缺少指导教师意见;文献翻译格式不统一;任务书缺少学院意见,极个别教师签名与指导教师不一致;评审意见没有针对性,较笼统,甚至出现张冠李戴的情况;答辩意见只对论文结构等做阐述,没有答辩过程表现评议。

(五)毕业论文多样化

大部分毕业论文多样化缺少答辩记录;发表的论文字数达不到要求,与专业相关度不高、质量不高、给分过高;竞赛答辩记录所提问题与项目无关,有随意造假嫌疑;团队获奖项目,三人材料一样,教师打分却不一样,建议学生根据自己在团队中承担的任务,提交综述报告。

四、小结

通过此次期初检查发现,虽然存在着一些问题,但我校期初教学准备工作已基本顺利完成,各位教师也都已进入正常教学状态,为新一学期的教学工作开了一个好局。今后,希望我校全体教师继续踏实敬业,不断提高教学质量,建立良好的教学氛围和育人环境。