通知公告

当前位置:首页 > 通知&新闻 > 通知公告

关于做好2022年春季学期通识选修课开课申请的通知

作者:  来源: 时间:2021-11-08 13:55:22 浏览:

各学院、各部门:

根据《温州商学院公共选修课管理办法》(温商院行政〔2016〕69号,附件1)文件精神,我校2022年春季学期通识选修课开课申请工作即将展开,现将有关事项通知如下:

一、开设要求

1.开课教师需高校教学工作满2年,教学效果优秀,责任心强且具有讲师以上职称。原则上行政老师不可申请开设公选课。如不符合申请条件、开设新的通识选修课程或者首次申请开课,需通过学术事务部组织的试讲后方可开课。

2.坚持“通识”教育理念,通识课应具有理论性、思想性和普适性,课程所探讨的问题应适合大多数学生学习,不须预先修习系统性专业知识。

3.坚持课程教学目标与毕业要求相统一。课程教学要服从和服务于人才培养需要,课程教学目标要与毕业要求的某些方面或要点形成对应关系,并有效支撑培养目标的达成。

4.通识课教学班人数一般不超过100,少于60人的一般不予开班(受场地、教学条件等因素限制课程除外)。

二、开设时间及对象

每门课程的教学时数一般为32学时,计2学分,开课时间段一般为周一至周四晚上、周日晚上9-11节。根据《温州商学院课程安排管理办法》,任课教师须服从教学任务的安排,一般不得因个人原因而对排课提出特殊要求。本次开课对象主要面向2018、2019、2020、2021级全体在校生。

三、具体申请流程

1.教师申请:拟开课教师本人向学院提出申请,填写《温州商学院通识选修课开设申请表》(附件2)及《温州商学院通识选修课开课申请汇总表》(附件3),由学院审核。

2.学院审核:所在学院负责对教师申请的通识课开课内容、以及在人才培养方案中的作用等方面进行审核,确定推荐名单,向学术事务部统一提交开课申报材料。

3.学校审核:学术事务部组织专家对新开通识选修课程进行评审,公布评审通过的新开通识课程名单,纳入通识选修课程库,并组织后续课程开课计划。

4.申请开设通识选修课,教师及学院必须提交以下材料:

(1)《温州商学院通识选修课开设申请表》(附件2),《温州商学院通识选修课申报汇总表》(附件3)纸质版和电子版。

(2)本门课程教学大纲及进度表电子版。

四、注意事项

1.通识选修课列表附件2中已有通识课,课程编号根据附件2中填写,新开课可不填。

2.面向对象:如无特殊要求,面向对象应为“空”,如有特殊要求,请正确填写面向对象和禁选对象,例如只面向2018级管理学院本科学生,正确填写方法为:本科2018管理学院。

3.申请过程中必须填写限选容量、授课环境、考核方式、是否首次申请该门课及是否新开课,课程简介需明确说明该门课程在人才培养方案中的地位和作用,以及对培养方案的支撑度。

五、申请截止时间

拟申报课程以学院为单位将加盖学院公章的《温州商学院通识选修课开设申请表》和《温州商学院通识选修课申报汇总表》纸质版送至一号楼203室,申请表及课程大纲、进度表电子版发送至邮箱20160188@wzbc.edu.cn。截止时间:2021年11月12日16:00前,逾期概不受理。若在申请过程有疑问,请联系学术事务部张露露,联系电话:675168。

 

附件:附件1:温州商学院通识选修课列表.xls

        附件2:温州商学院通识选修课开设申请表.doc

                        附件3:温州商学院通识选修课申报汇总表.xls



 

学术事务部

2021年11月8日