通知公告

当前位置:首页 > 通知&新闻 > 通知公告

关于开展2023届本科毕业设计(论文)工作安排的通知

作者:  来源: 时间:2022-09-26 09:53:32 浏览:

各学院:

毕业设计(论文)教学环节是高等学校人才培养的重要组成部分,是培养学生综合素质、实践能力与创新精神的综合性实践环节,是对人才培养质量的一次综合检验。根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔2020〕5号)(附件1)和《温州商学院本科毕业设计(论文)管理办法》(温商院行政〔2019〕96号)(附件2)文件要求,为进一步规范2023届本科毕业设计(论文)管理工作,提高毕业设计(论文)质量,现将有关事项通知如下:

一、组织管理

(一)毕业设计(论文)工作由学术事务部负责全面组织和管理指导、协调、监督、检查各学院本科毕业设计(论文)各项工作

(二)各学院成立本科毕业设计(论文)工作领导小组,主管教学的院长任组长,负责本学院的本科毕业设计(论文)工作的组织与管理。

(三)各学院按照《温州商学院本科毕业设计(论文)管理办法》(温商院行政〔201996号)《温州商学院毕业设计(论文)质量标准》(温商院行政〔202172号)等文件要求见附件2和附件3,结合专业人才培养目标,制定2023届本科毕业设计(论文)工作计划,落实本科毕业设计(论文)指导任务。各学院2022109日前学院毕业设计(论文)工作计划交学术事务部备案。

二、指导教师选派

(一)毕业设计(论文)指导教师应具备中级以上职称。对首次参加我校毕业设计(论文)指导工作的教师,学院应安排岗前培训。助教不能单独指导本科毕业设计(论文),学院应安排副高职称以上有经验的教师对其进行帮扶指导。

(二)根据实际需要,各学院可聘请校外具有中级及以上专业技术职务的人员担任毕业设计(论文)指导师。其中来自高校的中级及以上专业技术职务兼职教师可单独指导;来自行业企业具有高级职称的兼职教师既可单独指导,也可与校内教师合作指导,但合作指导应与校内中级以上职称教师进行组合;来自行业企业具有中级职称的兼职教师应于校内中级以上职称教师合作指导。

(三)为确保毕业设计(论文)的质量,每位指导教师独立指导的学生人数人文艺术和经济管理类一般不超过10人,理工科类一般不超过8人。

三、选题要求

(一)各学院应严格审定本科毕业设计(论文)题目重点把关选题来源和专业契合度等问题。一是选题要紧密结合生产实际、科研现状以及经济、社会发展的需要,有一定的深度难度工作量适当二是选题应与学科专业方向契合,能体现“三基”(基础理论、基本知识、基本技能)、知识结构和专业综合训练基本要求

(二)各专业要求有50%以上毕业设计(论文)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成(包括作品展示、社会调查报告等),其中工科专业、设计艺术专业选题比例应达到90%及以上。

(三)毕业设计(论文)应一人一题,需多位学生共同参与的题目,必须明确每位学生应独立完成的任务,并在内容、要求和题目上加以区别。

(四)各专业负责人在选题工作结束后应完成选题分析和说明,由学院汇总,于2022年10月21日前交至学术事务部进行审核。

四、其他形式的毕业设计(论文)申请要求

(一)根据《温州商学院毕业设计(论文)管理办法》第二十四至二十六条规定,符合其他形式毕业设计(论文)申请条件的学生应在开题前提交《温州商学院其他形式毕业设计(论文)申请表》(附件4)一式两份、专家推荐表(附件5)一式两份和支撑材料原件及两份复印件。

(二)其他形式毕业设计(论文),成果形式必须满足毕业设计(论文)基本要求,并与其专业培养目标相一致;工作量满足要求提交毕业答辩材料等应符合学校相关规定。各学院应严格把关,不得随意降低要求。

(三各学院于2022年116日前对其他形式毕业论文(设计)申请表完成集中审核,并交至学术事务部进行审批。

五、过程管理

(一)软件平台

为提高毕业设计(论文)管理信息化水平,实现全流程网上操作和管理,学校继续依托“‘中国知网’大学生毕业设计(论文)管理系统”开展2023届本科生毕业设计(论文)工作。“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统地址:https://co2.cnki.net/Role.html?dp=wzbc,登录信息请咨询学院办公室毕业设计(论文)工作负责人。

(二)流程及角色

课题申报与审核(指导教师及专业负责人)——选题(双向:学生及指导教师)——下达任务书(指导教师)——提交开题报告(学生)——过程指导(教师学生互动)——中期检查(多角色)——提交论文及检测(学生及教师)——评阅、答辩(多角色)——评优及成绩录入。

(三)工作进程

开始时间

截止时间

工作内容

备注

2022/9/19

2022/10/2

制定学院2023本科生毕业设计(论文)工作计划,完成论文平台准备工作。

2022103日前报送工作计划至学术事务部。

2022/10/3

2022/10/21

完成课题申报和审核,选课汇总报送学术事务部。

重点把关选题来源和专业契合度等问题。

2022/10/26

2022/11/6

完成选题(师生互选)


2022/10/26

2022/11/6

其他形式的毕业设计(论文)申请和审核

2022116前上报学术事务部

2022/11/7

2022/11/20

指导教师下达任务书

任务书明确具体任务、目标、研究内容、进度安排和参考资料

2022/11/21

2022/12/31

学生提交开题报告,学院组织开题答辩。

开题答辩小组成员不得少于3名教师。

2023/1/1

2023/4/1

学生毕业设计(论文)撰写

指导教师要定期检查学生的工作进度、工作质量,及时辅导,并做好指导记录。

2023/3/6

2023/3/19

中期检查工作:学院自查,学校组织专项检查。

着重检查工作进度,教师指导、批阅情况及毕业设计(论文)工作中存在的困难和问题。

2023/3/17

2023/4/7

论文平台学生自主查重2次。


2023/4/10

2023/4/20

学生论文平台提交参加答辩论文,学院组织答辩前查重。

查重结果按照《温州商学院本科毕业设计(论文)管理办法》〔201996号第十九条处理。

2023/4/21

2023/4/30

指导导师评阅与交叉评阅;学校组织论文外审。

评语不能模式化,不能太笼统简单,应反映学生毕业设计(论文)成果的实际水平和改进之处等。

2023/5/2

2023/5/14

论文答辩

1.各学院在答辩前2周内成立答辩委员会,负责审查学生的答辩资格,制定本专业论文答辩的答辩规则、程序、要求、安排时间、地点等。在答辩前一周内向学术事务部递交答辩工作安排和答辩委员会、答辩小组的名单,向学生公布答辩时间和地点。

2.合理安排答辩分组,规范答辩流程,做好答辩记录。

2023/5/14

2023/5/31

学生最终版论文上传平台。学生论文成绩录入教务系统,优秀设计(论文)推荐。


2023/6/1

2023/6/30

整理归档本科毕业设计(论文)及相关材料开展毕业设计(论文)工作总结

总结报告于2023630日之前交至学术事务部。

其他说明

学生和指导教师可以从论文平台中直接下载2023届毕业设计(论文)相关材料的模版。各学院毕业设计(论文)相关模板可根据学院要求进行适当的修改,但学院内部同类专业模板统一。    

 

附件:

          1.《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔2020〕5号) .pdf

          2.《温州商学院本科毕业设计(论文)管理办法》(温商院行政〔2019〕96号).pdf

3.《温州商学院毕业设计(论文)质量标准》(温商院行政〔2021〕72号).pdf

4.温州商学院其他形式毕业设计(论文)专家推荐表.doc

5.温州商学院其他形式毕业设计(论文)申请表.doc

6.2023届毕业(设计)论文格式规范和过程记录表.rar


 

 

学术事务部    

2023年9月26日