通知公告

当前位置:首页 > 通知&新闻 > 通知公告

关于开展2023届本科毕业实习工作的通知

作者:  来源: 时间:2022-10-07 14:05:53 浏览:

各学院:

毕业实习是各本科专业人才培养方案规定的实践教学环节,是培养学生社会责任感,强化学生实践创新能力的重要途径。为落实和规范2023届本科毕业实习环节,加强毕业实习管理工作,提高毕业实习质量,根据《温州商学院学生实习管理办法》(温商院行政〔2022〕41号)和各专业人才培养方案要求,现将有关事项通知如下:

一、制定实习计划

各学院要提前做好实习前的各项准备工作,结合专业特点和人才培养目标科学制定实习计划。实习计划应包含以下内容:组织机构(实习领导小组)、实习目的与要求、实习时间、实习方式、实习内容、实习安排(学生分组名单、校内外指导教师配备、实习单位名单)、实习检查、保障措施、经费预算、考核办法以及实习纪律等。

二、实习教育动员

1.各学院要召开实习动员会,向实习生阐明实习的目的与意义、实习内容、实习要求、成绩评定、职业道德实习纪律以及安全等方面情况,教育学生实习期间自觉遵守国家法律法规和实习单位的相关规章制度。

2.各学院应根据实际把实习工作情况(特别是实习安全、实习方式等情况)通过适当方式告知学生家长。同时对每位指导教师的工作职责与要求也应重点强调,确保指导教师重视实习管理工作各方面内容,杜绝实习工作安全隐患。学生在实习前应签署《温州商学院学生实习安全责任书》(附件1)并交至学院后方可参加实习。

三、实习指导教师选配

1.实习实行“双导师制”,校内实习带队指导教师和实习单位指导教师共同负责实习的各项工作。校内带队指导老师为指导实习的第一责任人。

2.各学院应安排自有专任教师担任校内实习带队指导教师,实习单位指导教师必须来自学生实习单位,选好配强实习指导教师。

3.实习带队指导教师应对实习环节的重要性有充分认识,责任心强,指导学生人数一般不超过20人。

、过程监管

1.各学院要分阶段、按要求开展实习检查、巡视工作(检查安排应提前报至学术事务部),解决学生在实习中存在的各项问题,及时妥善处理各类突发事件。实习带队指导教师要督促学生完成各项实习任务,做好实习记录,保留相关资料。

2.实习工作结束后,各学院应及时总结、分析实习过程中出现的问题,认真总结和反思,不断改进实习教学内容和方法,提高实习质量。

、成绩评定

毕业实习成绩由实习单位反馈表(附件2)、指导教师评价和实习总结成绩三部分组成,按百分制分别进行打分。总评成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级记分制评定,由实习带队指导教师根据实习考核内容和成绩构成按比例计算生成。

1.实习单位反馈表由实习单位打分,占总成绩的40%。单位反馈表需经实习单位指导教师签字和实习单位盖章后上交各学院。

2.指导教师评价由校内指导教师打分,占总成绩的30%。校内指导老师根据学生撰写的毕业实习周志,结合实习实际指导情况以及实习点检查情况等进行综合打分。

3.毕业实习总结成绩由校内指导教师打分,占总成绩的30%。校内指导教师根据学生撰写的实习论文(报告),对学生运用专业知识发现、分析、解决问题的能力进行评价,占总成绩30%。

、材料归档

校内带队指导教师应及时将学生实习周志、实习总结、实习成绩评定表等材料报送所在学院。学院应及时将分散实习一览表、集中实习一览表、实习成绩单、实习计划、过程检查材料、实习总结等材料及时整理归档。

、相关要求

1.实习时间2022年秋季学期第10周至2023年春季学期12周,实习时长不少于8周,可根据实习单位要求适当延长。

2.实习组织形式各类实习原则上由学院统一组织,开展集中实习。根据专业特点,可以允许部分学生自行选择单位分散实习;对分散实习的学生,应严格审核实习单位条件和实习内容,加强实习过程指导和管理,确保实习质量,并做好毕业实习介绍信(附件3)的印发工作。

3.成立领导小组各学院明确实习工作领导小组、专业指导教师、带队指导教师等工作职责,同时,在与相关实习单位签定协议或实施实习工作计划时也须明确各方的工作任务和职责。

4.实习平台管理各学院根据毕业实习任务安排,在1030日前完成“校友邦”实践管理平台(http://www.xybsyw.com/login.xhtml)的相关数据准备。实习学生应在校友邦平台上在线撰写实习周志和毕业实习总结周志总数不少于8每篇字数不少于600字。毕业实习总结1篇每篇不少3000字。日志、签到要求由各学院自行规定。

5.成绩登录实习总评成绩由实习带队指导教师负责登录或由学院教学秘书收齐登录。各学院于2023530日前应将学生实习成绩登录到教务系统中,同时打印毕业实习成绩表存档。

6.加强实习基地建设各学院应不断深化产教融合,大力推动实习基地建设,鼓励建设满足多专业实习需求的综合性、开放共享型实习基地。要加强实习基地质量管理,充分发挥高水平实习基地的示范引领作用,以省级一流专业建设带动一流实习基地建设。结合实习基地条件和实习效果,对实习基地进行动态调整加强行业协会、企业集团、产业园区主导统筹的集群式基地建设,逐步淘汰地域偏远、实力不强、利用率偏低的基地。

7.材料报送各学院于2022年1021日前报送毕业实习工作计划至学术事务部;2023年74日之前报送毕业实习工作总结至学术事务部。

、其他说明

学校将结合工作实际开展实习检查,请各学院对本次实习工作给予高度重视,积极组织,认真落实,切实做好毕业实习各项工作。


 

附件:1.温州商学院学生实习安全责任书.docx

                    2.温州商学院毕业实习单位反馈表.doc

                    3.温州商学院毕业实习介绍信.doc

                    温商院行政〔2022〕41号:关于印发《温州商学院学生实习管理办法》的通知.pdf

                    温商院行政〔2022〕42号:关于印发《温州商学院大学生校外实践教育基地建设管理办法》的通知.pdf


 

学术事务部     

2022年107日