通知公告

当前位置:首页 > 通知&新闻 > 通知公告

关于开展2019-2020学年第一学期期中教学检查的通知

作者:信息员7  来源: 时间:2019-11-01 17:10:00 浏览:

各教学单位:

期中教学检查是我校一项重要的常规教学管理工作,是教学质量监控的重要环节。根据教务处本学期工作安排,决定于本学期第9-10周(11月1日-11月15日)在全校范围内展开为期两周的教学检查工作。现将有关事项通知如下:  

 一、  检查内容

(一)重点检查内容

1.根据《浙江省教育厅办公室关于开展本科高校“十三五”省优势特色专业建设项目中期评估工作的通知》(浙教办函〔2019〕279),我校“国际经济贸易”“工商管理”专业迎接本次评估。学校将聘请校外专家和校内专家,组成评估小组,于11月20日前完成对这两个专业评估工作,具体时间、流程等单独通知。

根据温州市教育局《关于做好温州高校市级特色专业建设2019度中期绩效年评价工作的通知》,请信息工程学院“计算机科学与技术”专业负责人按要求,于11月6日之前将《温州高校数字经济特色专业中期绩效评价自查表》(一式2份)送市教育局高教处(温州教育大楼1709室),电子稿请发送至:wzgaoxiao@163.com。

2.为贯彻《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)文件精神,让“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”,学术事务部于10月15日下发了《关于严格教学过程管理切实提高教学效果的通知》,提出了八个方面的要求,请各学院部认真落实。

(二)常规检查内容

1.教学情况:检查教师基本教学文件(教学大纲、教学日历、教材、教案、课件)是否具备,教学进度与教学日历是否基本一致;检查核对教师有无缺课、迟到、提前下课、私自调课、私自请人代课等情况;课堂教学气氛与效果;学生出勤和课堂纪律;检查教师作业布置与批改、测验、平时成绩记载等;统计双语课开课门次;

2.师资队伍建设情况:教学会议及教研活动开展次数、讨论内容等;新教师教学发展培训,挂职锻炼情况;业内兼职教师引进及管理情况;

3.听课及教师/学生座谈会情况:学院领导及兼职督导听课情况、系主任、教研室主任听课情况、教师相互听课情况;师生座谈会开展情况;

4.毕业设计(论文)布置、审查情况;

5.下学期教学任务布置落实情况:要求学生在“名华在线”“智慧树”和省教育厅精品课程平台选课;各专业负责人和教师为学生挑选至少2门与专业密切相关的课程供学生选择;

6.实验室、多媒体教室运行情况:实验室、多媒体教室设备运行、维护情况,实验室相关记录情况(实验室开放记录、实验教学工作日志、仪器设备维修记录、专业技术人员工作日志等);

7.期末试卷出卷情况:请各学院部要求教研室(教学系)主任认真审查试题覆盖教学大纲知识点的面、题型是否多样化、难道和题量是否适中,试卷是否规范等,符合要求;

8.相关教学资源文档存档情况:学院督导评价行成材料,教研室听课反馈会记录材料,专业调研报告及相关问卷分析报告等。

另外,各学院(部)除重点开展以上项目的检查外,还可根据本单位具体情况,开展其他方面的检查。自定检查项目的检查内容、方式和结果需在期中教学检查总结中突出标明。

二、检查方式和要求

(一)检查方式

教学检查以各学院部自查为主,学术事务部集中抽查。

(二)具体要求如下:

1.各学院部成立以院长为组长、教学副院长为副组长、基层教学组织负责人和督导员为成员的期中教学检查领导小组,全面负责本单位的期中教学检查工作;

2.充分发挥基层教学组织(教研室、教学系、教学团队)负责人的作用,对日常教学工作进行检查,形成期中教学检查书面总结,检查总结中涉及重要数据需有材料支撑;

3.认真组织学生、教师代表参加的教学座谈会,了解学生对教学的意见和学习情况,重点检查、总结学生学习状况并提出改进教与学、提高教学质量的措施,填写《座谈会情况记录表》(附件1);

4.请各学院部领导深入班级,检查学生、教师到课情况,抽查课堂教学质量,发现异常及时处理,保证教学秩序稳定;

5.各学院部对教学检查中发现的问题要进行分析研究,及时讨论提出有效整改措施,并撰写教学检查自查报告,总结期中教学检查总体情况。

6.各学院部务必将检查总结(附件2)的纸质(需加盖公章)和电子文档各一份于第11周周一(11月10日)前报送教务处1-205。

(联系人:余莉娜,联系电话:779153,邮箱:1319868752@qq.com

 

附件1:座谈会情况记录表.doc

附件2:2019-2020学年第一学期期中教学检查总结模版.doc


学术事务部  

2019年11月1日