通知公告

当前位置:首页 > 通知&新闻 > 通知公告

关于2020年暑期专业实习专项检查情况的通报

作者:  来源: 时间:2020-09-17 13:45:12 浏览:


实习是人才培养的重要组成部分和重要环节,是学生了解社会、接触生产实际,获取、掌握生产现场相关知识的重要途径,在培养学生实践能力、创新精神、树立事业心、责任感等方面有着重要作用。为进一步加强和规范我校实习工作的过程管理,提高实习实效,学术事务部于今年暑期通过实习现场走访、电话督查等方式对2020年部分学生专业实习开展专项检查,现将检查情况通报如下:

一、专业实习检查情况

本次检查现场走访了6家实习单位,电话督查了53家实习单位,共涉及到74位实习学生。检查发现,共有64位学生在岗实习,有10位学生未在岗。经沟通了解,这10位学生中,单位工作人员不知道该学生在本单位实习的有3位;实习时间过短,未达到培养方案规定学时的有2位;实习时间变更且未在实习管理平台登记变更的有4位;实习单位变更且未在实习管理平台登记变更的有1位。

二、问题处理

针对发现的问题,通过和相关学院、指导老师、学生进行沟通,共有1位学生采取重新落实实习单位的形式开展实习;2位学生返回单位继续实习以达到培养方案规定实习时长;4位学生在系统变更实习时间使得系统登记实习时间和实际实习时间一致;1位同学在系统变更实习单位;仍有2位同学未完成实习。

根据《温州商学院实践教育教学管理暂行办法》(温商院行政〔2019〕61号)文件要求,决定取消管理学院18工商企业管理专科1班谷浩源(学号:18110376017)、信息与工程学院18计算机科学与技术本科3班韩础阳(学号:18210515004)两位同学此次专业实习成绩。

三、实习整体问题及整改建议

(一)问题分析

1.各学院虽积极建设了一批校外实习基地,但多数实习基地利用率较低,绝大多数学生选择分散实习,集中实习率不高。

2.个别学院实习组织工作不完备,实习动员工作开展不够扎实,导致学生对专业实习的目的、意义、要求及实习效果了解较少,影响了实习工作的整体质量。

3.个别学生不在岗,实习流于形式。

4.个别学生没有履行实习换岗手续,私自更换实习岗位。

5.个别学生实习时间过短,未达到培养方案规定学时。

(二)整改建议

各学院应做好实习过程的质量监控,及时总结实习工作中存在的问题和不足,进一步凝练实习工作特色,丰富实践教学经验,推动我校实习管理工作更趋科学化、规范化。

1.各学院应继续加大校外实习基地建设,努力建设一批稳定的,多元化的实习基地。

2.校外实习基地建立后,学院应持续关注基地的维护与使用,经常与基地保持合作交流,不断巩固产学研的有机结合,根据基地特色输送实习生,增加实习生被基地留用的机会,进一步提升学生的就业能力。

3.各学院要积极做好实习组织工作。实习前应做好动员工作,实习结束后应进行实习工作总结,从中分析已取得的成绩及存在的不足。

4.要进一步加强实习过程监控。学院可通过电话及实地走访实习单位等形式了解实习生的实习情况,同时可以搜集到不同层次不同类型的实习单位对我校实习生及实习工作的意见和建议,这将对我校实习工作的改进及人才培养模式的调整提供一定的参考和借鉴意义。

5.严把指导教师关。各学院要建立一支责任心强、业务精、作风好的指导教师队伍,在实习过程中与学生保持紧密联系,一方面在专业上对学生进行指导,另一方面也要及时了解学生的思想状况,同时也能以认真负责的态度指导学生完成实习。

 

学术事务部

2020年9月17日