新闻动态

当前位置:首页 > 通知&新闻 > 新闻动态

交叉融合专业,跨院联合建设

作者:  来源: 时间:2021-11-08 10:52:25 浏览:

为探索交叉融合专业建设和管理模式、路径,114日上午,学校在行政楼召开交叉融合专业建设研讨会。学术事务部人力资源部负责人,各学院院长、分管教学副院长参加了研讨会。会上,学术事务部、金融贸易学院、信息工程学院、国际学院 四个部门负责人先后做了发言。执行校长、党委书记周湘浙强调,以四新”(新工科、新医科、新农科、新文科为代表的多学科专业交叉融合形成的新型专业、新兴专业不断涌现,给传统的院系管理模式提出新要求,跨学院建设专业成为新常态。各学院和相关职能部门要按照“四新”的要求,“专业认证”的标准建设好交叉融合专业

1.jpg

学术事务部唐靖云认为,随着科学技术日新月异地发展,单一型专业难以满足社会对人才的需要。人工智能、大数据、区块链、基因工程、虚拟技术、5G技术等新科技不断涌现催生了以跨界融合为特征的互联网金融、互联网营销、互联网教育新产业新业态,社会对知识复合、学科融合、实践能力强的新产业新业态人才需求迫切,交叉融合新型专业会应运而生,高校必然要探索育人新模式,且推动现有专业升级改造。他还结合学校专业建设实际就如何建设交叉融合专业提出了协同机制、合作方式、优先保障等意见和建议

三位学院院长围绕各学院相关的专业建设进行发言,充分学习和借鉴国内其他院校专业建设经验,基于各自学院的专业历史和专业发展方向,阐述各自专业特色与前期的建设情况,也提出了新的要求下专业交叉,课程融通的思路和建议。在讨论环节,教学单位负责人纷纷就各自在具体的专业建设中遇到的启示、经验和问题进行了讨论。

2.jpg

听取大家的发言后,周湘浙对本次专业建设研讨会的发言和交流做了充分肯定,并表示当下处于学校评估和专业建设的关键时期,各教学单位亟需统一认识,在专业建设上要打破专业、学院的壁垒,实现交叉融合,特别要发挥“商科”优势,结合市场需求打造复合型的新型专业。同时对会上提出的问题提供了解决思路和指导意见,要求各部门和教学单位会后落实好本阶段工作的具体举措,持续推进专业建设的改革和发展。