新闻动态

当前位置:首页 > 通知&新闻 > 新闻动态

用心记录生活 用心发掘艺术——《设计师的视野与能力》主题讲座

作者:高佩静 马舒怡/文 艺术设计分院/摄  来源:学生通讯社 艺术设计分院 时间:2016-03-23 08:28:42 浏览:

    2016年3月18日,中国美术学院学术委员会委员、设计学院教授、博士生导师王雪青教授受邀,在我院F区报告举办题为《设计师的视野与能力》的主题讲座。本次讲座由我院常务副院长谢健主持。
   “要成为一个好的设计师一定要有一个很好的视野。如果你只局限于自己的城市里、自己的专业里,就一定会有坎儿。其次是你的能力如何。”这是王雪青教授对“视野”和“能力”的解读。
    王雪青教授曾在法国埃克斯·普罗旺斯高等美术学院担任教授12年。受西方文化和教育的影响,当他回到中国看到中国考生千篇一律的雕塑作品时,他笑言“感觉看到了兵马俑。”
    中国的考试侧重于技术,用命题作图的方法来考验学生。法国的考试则更侧重于考生的思维,他们往往会抛出一个题目,让考生以不同的艺术角度来展现自己的思维与能力,还会让考生自己来介绍作品。让他印象极其深刻的是一位法国考生以“透明与不透明”为题,用艺术手法将巴黎著名景点围绕在自己家乡的周围,并用半透明的纸分隔它们,其中最为精彩的是这位考生的回答“巴黎对我来说既是透明,又是不透明。” 
    正如Micheal·STRUSS所说的:“设计不是一种职业,而是一种乐趣!”
    为了拓展大家的视野,王雪青教授提议大家不妨常常旅游外出走走,因为设计师的审美与品质,来自耳濡目染,而这些就是建立在人生历程中。
    讲座尾声,王教授向大家展示了他游历过的国家照片。不论是法兰西人的浪漫,还是瑞士人的热情,他们独特的设计理念都体现在城市生活的细枝末节中。最后现场提问环节,学生围绕“设计的实用性与创意性进入市场被需求程度”进行提问。王教授以设计要立足于生活为中心,结合不同载体进行设计创造的重要性进行了解答。同时他也和现场专任教师就如何育人进行经验分享。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。