教学评奖

当前位置:学术事务部 > 教师发展 > 教学评奖

关于开展温州商学院第三届青年教师教学竞赛的通知

作者:信息员5  来源: 时间:2019-05-21 16:15:12 浏览:

各学院、部门:

为加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发广大青年教师教学热情,交流推广现代教学技能和经验,经研究,决定举办我校第三届青年教师教学竞赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

我校从事教育教学工作的专职青年教师,年龄40周岁以下(1979831日后出生);往届浙江省教学技能竞赛特等奖、一等奖获得者不重复参赛。

二、竞赛内容

(一)教学设计(20分)。以 1 个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。包括:主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。

(二)课堂教学(75分)。时间为20分钟,竞赛不安排学生听课,根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等,翻页器等。;主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面经行考评。

(三)教学反思(5分)。课堂教学后,选手进入指定地点,在 45 分钟内完成对本讲课节段的教学反思材料(500字以内),现场提交手写稿,要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。不允许携带任何书面或电子等形式的资料。

三、竞赛实施

竞赛分各教学单位选拔和学校决赛两阶段进行,比赛按照《温州商学院青年教师教学竞赛评分表》(附件2)进行综合评分。

(一)教学单位选拔

各学院(部门)根据实际情况组织选拔比赛,内容包括教学设计和课堂教学;并于610日前完成选拔,同时推荐2-3名人选参加校级决赛,填写《参赛汇总表》(附件3)并发送至kk@wzbc.edu.cn,教务处将汇总各教学单位推荐名单,予以公布。

(二)学校比赛

1. 比赛时间:2019619日(暂定周三)下午13:30

2. 比赛地点: 4-305(暂定)

3. 提交竞赛材料:请参赛选手于617日前提交选手推荐表1份,参赛课程教学大纲1份,及5个教学节段(特指课堂教学20分钟所需要的教学内容)的教学设计及配套的PPT讲稿。比赛当天将随机抽取其中1个教学节段的教学内容进行比赛。上述文档一旦递交,不得修改。电子版材料要求如下:

1)参赛课程5个教学节段的目录,格式为PDF文档通用格式;

25个教学节段的教学设计,格式为PDF文档通用格式;目录和教学设计的字体为仿宋小三;

3)与5个教学节段对应的PPT电子讲稿,格式为Powerpoint2013版的演示文稿,幻灯片大小为标准(4:3)格式,分辨率为1366*768

4)电子版材料打包提交,文件名包括“所在学院-选手姓名”,如“管理学院-**”,邮箱地址:kk@wzbc.edu.cn,联系人:柯珂,联系电话:86689157(779157),678075

4. 竞赛奖励:(1)设一、二、三等奖若干名;(2)原则上在获奖的选手中遴选代表学校参加全国、全省各类教学竞赛。

四、其他要求

1、各教学单位须高重视此次青年教师教学竞赛,在广泛宣传发动的基础上,精心组织符合条件青年教师参加选拔比赛,引导教师们重视教学技能和教学质量,促进教师之间教学交流和学习。

2、各教学单位教师参加比赛及获奖情况,将作为青年教师教学业绩考核评定依据。



附件1:温州商学院青年教师教学竞赛评分表.doc

附件2:温州商学院青年教师教学竞赛参赛选手推荐表.doc

附件3:温州商学院青年教师教学竞赛参赛汇总表.xls

浙教工办〔2019〕14 号浙江省第十一届高校青年教师教学竞赛通知.pdf



教务处

2019522